Workshop Ikebana: Memperkenalkan Keindahan Seni Merangkai Bunga Jepang

Prodi Sastra Jepang Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) menggelar Workshop Ikebana, sebuah seni merangkai bunga Jepang yang mengutamakan keindahan estetika. Kegiatan ini diadakan pada Rabu (27/03/2024) di Gedung H Ruang Fakultas Sastra, dan dihadiri oleh dosen, karyawan, serta masyarakat umum. Megumi Sone Sensei dari Sekolah Jepang Surabaya (SJS) memimpin acara tersebut, membimbing peserta dalam menentukan gaya rangkaian bunga, memilih bahan-bahan, dan merangkainya menjadi karya seni yang memukau.

Ikebana, meskipun berasal dari Jepang, telah menjadi bagian dari warisan budaya yang dihargai secara global. Peserta workshop diperkenalkan pada berbagai teknik dan prinsip seni merangkai bunga ini, yang membutuhkan ketelitian dan kepekaan terhadap harmoni dan keseimbangan. Megumi Sone Sensei dengan penuh kesabaran menjelaskan setiap langkah, memberikan pemahaman yang mendalam tentang makna dan filosofi di balik setiap komposisi bunga.

Antusiasme peserta sangat terlihat saat mereka melakukan praktek langsung merangkai bunga potong segar. Kesempatan untuk belajar langsung dari seorang ahli Ikebana seperti Megumi Sone Sensei dianggap langka, mengingat keahlian dalam seni ini tidak dimiliki oleh semua orang. Dengan adanya workshop ini, diharapkan minat dan apresiasi terhadap seni tradisional Jepang semakin meningkat di kalangan mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum di Unitomo.