Rapat Anggota Tahunan Koperasi Unitomo: Menuju Kesejahteraan Bersama

Rabu (2703/2024), menjadi momen bersejarah dengan digelarnya Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Universitas Dr. Soetomo di Ruang RM Soemantri. RAT kali ini dihadiri dengan antusias oleh pengurus dan anggota, menandai RAT pertama setelah pergantian dan pembentukan pengurus koperasi yang baru.

Dalam RAT tersebut, kehadiran tokoh penting seperti Ahmad Fajar Faza, SH (Kepala Seksi Pemberdayaan Koperasi) dari Kota Surabaya, Rektor Unitomo Prof. Dr. Siti Marwiyah, S.H., M.H., Ketua Pengurus YPCU Dr. Bachrul Amiq, S.H., M.H., dan Pengawas Koperasi Unitomo, Prof. Dr. Drs. Ec. Slamet Riyadi, M.P., memberikan semangat dan arahan yang penting.

Prof. Slamet Riyadi menilai bahwa Koperasi Unitomo harus terus berbenah agar dapat membawa kesejahteraan bagi anggotanya. Sementara Prof. Siti Marwiyah mengumumkan kebijakan baru yang mewajibkan seluruh dosen dan karyawan untuk menjadi anggota koperasi, yang berhasil meningkatkan jumlah anggota menjadi 354 orang dari sebelumnya hanya ratusan.

Bachrul Amiq menekankan pentingnya pengembangan koperasi, baik dari sisi iuran wajib yang ditingkatkan maupun partisipasi anggota dalam berbelanja dan memanfaatkan fasilitas pinjaman koperasi.

Dalam rapat tersebut, diputuskan untuk menaikkan iuran wajib bulanan dari 20 ribu menjadi 50 ribu dan menerapkan voucher belanja senilai 50 ribu untuk belanja di koperasi, yang akan berlaku mulai April 2024 atas keputusan ketua koperasi Ir. Didik Budiarto, M.P.

Sesi berikutnya, pengurus koperasi memaparkan langkah-langkah yang telah dilakukan untuk memajukan koperasi, termasuk melaporkan status saldo koperasi dan dana SHU yang tersedia untuk dibagikan kepada anggota. Pada akhir acara, pengurus koperasi memberikan penghargaan kepada beberapa anggota yang paling aktif berbelanja dan memanfaatkan fasilitas pinjaman.

Acara semakin meriah dengan pembagian doorprize kepada anggota yang hadir melalui undian. Semua kesepakatan dan keputusan yang dihasilkan dari rapat ini menunjukkan komitmen bersama untuk meningkatkan kesejahteraan anggota dan mengembangkan koperasi Unitomo ke arah yang lebih baik. Semoga langkah-langkah ini membawa berkah bagi seluruh anggota koperasi.