Laporan Penelitian Hibah Ristek Dikti Skema PTUPT

Dr. Drs. Amirul Mustofa, M.Si , bersama tim peneliti:  Sri Roekminiati, S.Sos, M.KP , dan  Dra. Damajanti Sri Lestari, MM., tanggal 29 Oktober 2018, mempresentasikan hasil penelitian  Penelitian  Hibah Ristek Dikti pembiayaan  TA.2018, skema Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) dihadapan Reviewer Eksternal  yang ditunjuk oleh Ristek Dikti, yakni: Dr., drg. A HARIS BUDI WIDODO, M.Kes., Ap.  Menurut Ketua Penelitian, bahwa penelitian PTUPT yang berjudul Pengembangan Model Layanan Pasien Program  Jaminan Kesehatan Nasional  (JKN) Berbasis Kearifan Lokal pada Puskesmas sebagai Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) di Provinsi Jawa Timur ini penting untuk dilaksanakan , karena selama ini menurut pengamatannya bahwa Puskesmas yang ditunjuk oleh pemerintah FKTP dalam pelaksanaan program JKN belum bisa melaksanakan secara optimal, dikarenakan adanya katerbatasan sarana dan prasarana serta tenaga medis, sehingga harapan pasien untuk berobat dan mendapatkan pelayanan belum bisa terpenuhi dengan baik. Sehubungan dengan itu, perlu dirumuskan sebuah model pelayanan yang berbasis local wisdom dan prinsip – prinsip pelayanan yang menjadikan pelayanan menjadi berkualitas.

Terkait dengan konteks  pengembangan ilmu, menurut ketua peneliti yang sekaligus menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Administrasi - Universitas Dr. Soetomo, bahwa penelitian dengan tema yang sedang dikaji ini, menjadi penting untuk dilaksanakan, paling tidak ada dua alasan yang penting, yakni: pertama,  bahwa hasil penelitian ini menjanjikan luaran: i) dirumuskan model inovatif, dan selanjutkan akan diteruskan untuk dipatenkan, buku ajar, dan artikel yang dipublikasikan di jurnal ilmiah akan dapat mendukung program penelitian unggulan  Lembaga Penelitian - Universitas Dr. Soetomo yang telah direncanakan dalam Rencana Induk Penelitian. Kedua, bahwa penelitian ini akan mendukung  capaian pembelajaran pada program studi Ilmu Adminstrasi Negara dan Magister Ilmu Administrasi yang dikelola oleh Fakultas Ilmu Administrasi – Universitas Dr. Soetomo. (am_fia)